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Astuce DIY : ma recette de moutarde maison

Recette moutarde maison et les ingrédients de la moutarde

5 minutes de lecture


Les ingrédients pour fabriquer de la Moutarde Maison ? Facile !

Ça ne vous aura pas échappé, la moutarde se fait rare, on peut même parler de pénurie... Mais vu le contexte, plutôt que de faire les rageux, on s'organise et on agit ! Ainsi, toujours dans notre logique de produits d'origine naturelle, voici un article idéal, que nous ressortons de nos cartons, dans lequel nous vous racontions déjà, pourquoi et comment fabriquer sa propre moutarde maison ? 

 

Voici donc toutes les indications pour ne plus acheter de la moutarde, mais bien pour créer votre propre moutarde et épater ceux pour qui vous cuisinerez ! 

Astuce pour trouver de la moutarde maison

La moutarde se fabrique à base de graines de moutarde (logique) ! En effet, cette plante, de la famille des brassicacées, qui a donc des liens de parenté avec le colza, le chou, et même le radis, produit des graines que l’on récolte pour fabriquer ce joyeux condiment. Rien de bien piquant pour l’instant ! L’histoire se pimente un peu lorsqu’on apprend que la moutarde était déjà connue et appréciée dans l’Antiquité par les Grecs, les Hébreux, les Égyptiens et les Romains qui l’importent en Gaule. Elle y trouve ses amateurs, car elle y fait bon ménage avec la vigne. En effet, si la moutarde pique, c’est parce que les graines écrasées sont mélangées au vinaigre. C’est la fermentation qui crée le piquant.

Si la moutarde est reconnue pour ses nombreuses qualités telles que l’amélioration de la résistance des os et de la santé cardio-vasculaire, ainsi que l’aide à la formation de globules rouges, la moutarde industrielle contient souvent des éléments chimiques tels que des conservateurs ou des colorants, néfastes pour le corps et l’environnement. 

                                         

Le recette maison de la moutarde maison

 

Pour pallier la pénurie actuelle, et du même coup, écarter ces composants nocifs, voici notre recette de moutarde naturelle faite maison

En plus de lui donner une saveur unique, la vôtre, la moutarde faite maison a l'avantage de ne contenir que les ingrédients que Vous, vous y mettrez ! Ainsi, non seulement vous serez sûrs de ce que vous y mettez, mais en plus vous pourrez façonner la recette à votre goût.

Alors qu’est-ce qu’on attend ? 

Notre recette de Moutarde Maison

Les ingrédients de la moutarde maison recette ancienne

 

Les ingrédients de la moutarde

  • 15 g de graines de moutarde jaune Bio
  • 5 g de curcuma Bio
  • 30 g de verjus ou du vinaigre de cidre ou de miel (3 ou 4 cuillères à soupe)
  • 30 g d’eau froide (3 à 4 cuillères à soupe)
  • 20 g d’huile de tournesol Bio (2 à 3 cuillères à soupe)
  • 20 g de farine blanche Bio (2 cuillères à soupe)
  • 10 g de miel ou du sirop d’érable (1 cuillère à café)
  • 3 à 4 g de sel (fleur de sel de Guérande si possible) (1 cuillère à café)
  • 1 à 2 g de poivre (1/2 cuillère à café)

 

Vous aurez également besoin :

  • d’un blender
  • d’une balance
  • d’un mixeur plongeant
  • d’un mortier ou d’une louche
  • et un pot de moutarde vide avec son couvercle

 Graines de moutarde recette maison

 

Préparation :

1. Pour commencer, versez 15g de graines de moutarde jaune bio dans votre mortier pour les écraser grossièrement. Si vous n’en avez pas, utilisez le dos d’une louche ou d’un saladier ou bien passez les graines 10 secondes au mixeur.

2. Cette première étape achevée, ajoutez 30g de verjus (ou vinaigre) et 30g d’eau à vos graines écrasées. Laissez-les baigner pendant 8 heures dans un lieu aéré (de préférence la nuit).

3. Le soleil est levé, vous avez passé une bonne nuit. Ajoutez 10g de miel, puis 20g d’huile de tournesol, de colza... 20g de farine, bio de préférence, 10g de curcuma (environ 1 cuillère à café), et enfin  sel et poivre à votre convenance. 

4. Pour les adeptes de moutarde lisse, mixez votre préparation pour obtenir une pâte que vous passerez au tamis. Pour les fans de moutarde à l’ancienne, passez votre préparation au mixer grossièrement pour garder les graines. 

5. Lisse ou à l’ancienne, versez votre moutarde dans un pot vide prévu à cet effet, que vous garderez ouvert et au frigo pendant 48 heures avant de le fermer. Laisser le pot au frigo pendant une semaine minimum, 15 jours pour réduire la sensation de piquant. Conservez votre moutarde au frigo pour la garder plusieurs semaines.

Aromatisez vos moutardes maison suivant vos goûts !

Des moutardes maison aromatisées à votre goût !

 

Quelques trucs pour donner du goût à vos moutardes…

Si vous souhaitez aromatiser votre moutarde, nous nous sommes chargés de trouver comment faire ! Ainsi vous pouvez ajouter à la préparation de base d’autres ingrédients selon vos envies :

  • ail
  • estragon
  • gingembre
  • herbes de Provence
  • sauge 
  • romarin
  • du pastis ou de l’anis

Vous pouvez également jouer sur les différents types de vinaigre, à condition qu’ils soient acides (pas de balsamique), et sur les différents types de miel.

 

Au cas où vous rencontreriez quelques problèmes (on vous assure qu’ils seront minimes…) voici quelques questions-réponses : 

Quelle huile utiliser ?

Préférez une huile de tournesol ou de colza Bio, pas trop forte en goût. Ou bien de l’huile d’olive Bio, si vous souhaitez donner un caractère provençal à votre moutarde.

 

Qu’est-ce que le verjus ?

C’est un jus acide obtenu par pressage de grains de raisin vert (non-mûrs). Il était très utilisé dans les régions viticoles comme la Bourgogne pour ne pas jeter les raisins verts non vinifiables.

 

Je ne trouve pas de verjus !

Le verjus se trouve dans des épiceries fines. Pas de panique, on peut le remplacer par du vinaigre de cidre ou autre, à condition qu’il soit acide (toujours pas de balsamique ! ).

 

Ma moutarde est trop épaisse...

Vous pouvez rectifier la texture en ajoutant un peu d’eau, on peut également ajouter une cuillère à soupe d’huile.

 

Ma moutarde est trop liquide...

Vous pouvez rectifier la texture en ajoutant un peu de farine. Mixez de nouveau et testez la nouvelle texture. Attention à ne pas en mettre trop, votre moutarde aurait ainsi une texture trop farineuse.

 

Eh voilà ! Votre moutarde est enfin prête, vous pouvez désormais épater vos convives avec une moutarde saine et ajustée à votre goût…

On vous souhaite bon appétit

 

N’hésitez pas à fouiller dans notre Blog, ou notre Pinterest... Vous y trouverez toujours plus d’astuces green pour adopter un mode de vie joyeux, éco-responsable

 

 Et maintenant... On nettoie la cuisine ?

 La moutarde est faite, les ingrédients sont rangés, c'est le moment de faire un petit coup de propre ! Pour cela nous vous conseillons bien sûr de jeter un oeil à notre Spray dégraissant Cuisine. Un produit ménager Zéro Déchet, sans aucun plastique à usage unique... Et il ne nous restera plus qu'à vous adresser nos plus beaux condiments ... Compliments !! 

 

Crédit photo : Bruno/Enotovyj/Stanbalik/Gokalpiscan  Pixabay 

 


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